402com永利手机版

上一个 下一个

首页>>通知公告 通知公告

学术报告 清宫档案与清史研究

发布时间:2020-06-08    浏览次数:0

主 讲 人 :李国荣    研究员

活动时间:06月10日19时00分    

地    点 :腾讯会议APP

讲座内容:

清朝对中央各机关的文书档案十分重视,军机处成立后,进一步健全了文书档案系统,保存下了大量详细记载清朝政治、经济、军事、文化、科技、外交、民族、宫廷、社会等各方面历史的官方档案,这些档案具有很高的史料价值。清宫档案与殷墟甲骨、敦煌藏经被称为20世纪初中国古代文化的三大发现。近百年来,不仅有大量的清宫档案整理出版,而且一大批研究成果问世。尤其是国家清史工程启动后,进一步推动了清宫档案的整理与研究工作。民国时期的国学大师们与清宫档案有着怎样的情缘?当代史学家是如何利用清宫档案成就学术辉煌的?清宫档案如何有效地服务学术研究和文化建设?这些问题都值得探讨。

主讲人介绍:

李国荣研究员,中国第一历史档案馆副馆长,《历史档案》杂志社社长,中国档案学会档案文献编纂学术委员会主任,清宫史研究会秘书长,国家社科基金项目评审专家。国家社科基金重大项目《广州十三行中外档案整理研究》学术总指导、主持国家社科基金重点项目《明清宫藏丝绸之路档案整理研究》、国家清史工程《科场案》等项目。主要著作有《清朝十大科场案》《清代广州十三行编年史略》、《实说雍正》《清宫档案揭秘》《帝王与佛教》《帝王与道教》等15部,主持明清时期有关南海问题、台湾问题、澳门问题、甲午战争、辛亥革命、雍正谕旨、和珅秘档等40余个专题档案编研出版项目。


402com永利手机版-永利402com官方网站【手机版】